局工作动态

省委副秘书长、省信访局局长王忠志一行到宁波开展县级矛调中心运行机制蹲点调研活动

 

11月10日-13日,省委副秘书长、省信访局局长王忠志一行到宁波开展县级社会矛盾纠纷调处化解中心运行机制蹲点调研活动,通过开展“四个一”活动,全方位、多角度地了解鄞州区矛调中心机制建设和运行情况。宁波市委常委、秘书长施惠芳,市委常委、鄞州区委书记褚银良,市委副秘书长、市信访局局长孙小雄等参加活动。

11月10日下午,王忠志主持召开矛调中心工作机制建设座谈会,召集鄞州区纪委、法院、检察院、信访、公安、司法、人力社保、住建、卫健、工会、妇联等入驻单位窗口和矛调中心负责人深入交流,详细了解中心在组织架构、机构设置、机制建设和运行实效等方面的情况。王忠志强调,成立矛调中心要解决三件事情,一是真正实现群众信访矛盾纠纷调处化解“只进一扇门,最多跑一地”,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,全面减少信访量;二是积极探索诉源治理,坚持“调解优先、诉讼断后”,有效降低法院收案量;三是要做强调解功能,整合优化部门资源,综合运用各类调解力量,让矛调中心成为矛盾纠纷化解“终点站”。矛调中心要切实发挥服务保障和运行管理职能,加强部门间的协作配合,把降低群众信访量、法院收案量和提升群众满意度作为衡量运行成效的重要标准。

11月11日至12日,王忠志一行融入鄞州区矛调中心日常工作,在各入驻单位窗口实地跟班,与工作人员面对面交流,进一步了解窗口人员配置和工作开展情况,还先后参加了矛调中心的日会商、周例会和区信访工作联席会议,在与大家共同研究一起信访积案的化解方向时,王忠志强调,积案化解要坚持实事求是原则,守住法理底线和公平正义,在尊重事实的基础上做到不留“后遗症”,真正给群众一个说法、还社会一个公道。调研期间,王忠志一行还考察了镇海区矛调中心、鄞州区福明街道矛调中心和楼宇矛调工作站。

11月13日上午,王忠志在鄞州区矛调中心接访约访,接待群众2批4人次。接访过程中,王忠志耐心倾听群众诉求,仔细查阅材料,在深入剖析问题、疏导群众心理的同时,与在场的省、市、区三级相关部门共商化解路径。

接访结束后,王忠志对鄞州区矛调中心运行情况进行了简要点评,指出鄞州区矛调中心力量配备足,干事热情高,机制建设好,信访部门和矛调中心通力协作,运行成效明显,相关做法为下步全省矛调中心运行机制的制定提供了参考借鉴。就矛调中心下步建设和运行工作,王忠志提出三点要求,一是要完善机制建设,在坚持用好现有机制的基础上,研究出台更多管用的共享协作机制,提高中心运行的实战性和实效性;二是要加强要素融合,入驻中心的各部门要在“物理整合”基础上实现“化学融合”,避免出现“两张皮”现象,尤其是信访部门和矛调中心要强强联合、形成最大合力;三是要继续保持领先,宁波要不断巩固和发扬矛调中心“发源地”的先发优势,力争在矛调中心建设各个方面持续走在全省前列。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统