1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 局工作动态

宁波:强化党委责任担当 破解信访源头“顽疾”

夏日的午后,阳光炙烤着大地。慈溪市北二环东路上一处装修工地内,来自安徽的王守丰正在指导几个工人施工。就在几个月之前,他刚刚完成了从“打工”向“创业”的转变。这一切,源于今年年初的一次上访讨薪事件。

原来,去年王守丰工作的装饰公司因经营不善停止营业,欠下他6万多元工资。多次催讨无果,他只好上访求助。让他意外的是,工作人员不仅竭尽全力协调解决,而且在劳资双方达成分期还薪协议后,每到还款日都会来电询问,确保按期到款,直到如数还清。

“我出门务工二十多年了,以前也在其他城市打过工,至今还有10多万欠薪拿不到。这次讨薪经历,让我对宁波的营商环境更有信心。”王守丰说。

农民工欠薪事件,在全国各地都不鲜见,一直是信访的重要源头。慈溪市制造业发达,几年前,当地农民工欠薪信访问题层出不穷,规模大的可涉及上千人。近年来,慈溪市委市政府下定决心从根子上解决集体欠薪问题,构建由信访部门会同人社、住建、总工会等相关职能部门联手共治的欠薪信访整治大格局,积极探索应急周转金、工资保证金、劳动纠纷调解等机制,确保“大案件不发生、小案件少发生、发生了及时处理及时解决”,切实维护农民工合法权益。今年年初,慈溪市又加大力度开展“无欠薪”创建行动,成立由市委副书记任组长的领导小组,实施四个“专项治理”,并将“无欠薪”纳入平安慈溪考核。今年1-6月,慈溪共发生欠薪信访113件,同比下降20%以上,无一例转重复访。

这是我市强化党委责任担当,从源头破解信访难题的一个缩影。

“从根本上破解信访难题,强化党委责任担当是一个重要抓手。”市信访局相关负责人介绍,今年我市严格落实全市信访工作座谈会精神,把信访工作作为衡量基层党建工作成效的重要标准纳入年终述职评议。同时,进一步细化落实领导责任,加大力度推动领导干部批阅群众来信、包案化解信访积案等工作的制度化、常态化。“只要各级领导干部能够真正把群众来信当家信,把来访群众当家人,把群众反映事项当家事,那么大部分信访问题就能解决在源头。”

在信访部门牵头下,今年我市下发《关于开展市党政领导包案化解信访积案活动的通知》,明确18名市党政领导包案36件信访积案,目前已化解32件,化解率为89%。县级层面参照市领导包案模式,对182件县级积案实行县乡两级领导“双包案”。

今年上半年,全市各地党政一把手累计批阅来信144件、接访下访113批、包案38件。根据省委统一部署,今年5月开始全面推行区县(市)领导每日接待群众制度,截至6月底,全市共有472名县级领导参与接访,累计接待群众297批1061人次。

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统