1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

北仑区:老干部发挥“五大员”作用 助力化解信访矛盾

“让我们行动起来,主动担责,老有所为。让我们行动起来,关爱他人,奉献爱心。让我们行动起来,服务社会,弘扬新风。”近日,在北仑区离退休干部“党建+治理”暨“银辉闪耀行动”启动仪式上,代表百余名离退休干部发言的王仕宏发出以上倡议,得到全体老干部的热烈回应。

近年来,北仑区离退休干部以区域化党建为龙头,深入挖掘全区党的十九大代表以及先进模范的榜样资源,引领鼓励离退休干部发挥资源和价值,主动参与社会治理,努力把信访问题化解在基层、解决在萌芽状态,为促进全区稳定、推进经济发展营造稳定和谐的社会环境。

今年,该区又着眼社会现实服务需求,依托离退休干部志愿者资源,系统性开具了帮扶、便民、管理、文体、公益等五大类共21项志愿者服务岗位清单,创新发挥离退休干部调解员、指导员、宣传员、关爱员、联络员等“五大员”作用,借助离退休干部的经验威望和第三方的调解作用,进一步助推信访难题的解决,实现离退休干部服务经济社会“正能量”价值。

该区区委组织部常务副部长陆坚表示,老干部们大都经历过长期党内政治生活的锻炼,政治强、觉悟高、党性好,且德高望重,受人尊敬,具有很强的说服力和感召力,在关键时候能够稳定人心、保持定力。陆坚鼓励离退休党员志愿者们,要带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用;要借助工作经验丰富、足智多谋善干的优势,在志愿服务、社区党建、社会治理等方面的难点问题上积极探索,作好表率,凝聚力量,再立新功。同时,要发挥威望优势和特殊的社会影响力,以更加自觉、更加主动的态度,更加务实、更加细致的作风,认真研究部署,精心组织落实,带着责任和感情做好社会治理及信访工作。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统