1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 局工作动态

全市信访工作法治化专题研讨班圆满结束

 

 

“统一平台是推动人民信访‘最多跑一次’的‘浙江方案’。”5月30日,在宁波市组织的信访工作法治化专题研讨班上,省信访局副局长王宏受邀为来自该市市县乡三级共计220余名领导干部作了题为《构建统一政务咨询投诉举报平台 推动实现人民信访“最多跑一次”》的讲座。王宏指出,信访领域几乎所有问题,都可以从基础工作不规范中找到原因和症结,要通过强化共谋、共建、共管、共治、共享意识,不断加强信访基础业务规范化建设,真正将信访工作纳入法治化轨道运行,推动人民信访“最多投一次”。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,深化信访工作制度改革具有重要意义。宁波市认真贯彻中央和省、市委部署要求,进一步加快了法治引领信访工作制度改革的步伐,加大统筹支持力度、集中各级资源力量,着力把信访工作打造成为全市“最多跑一次”改革落地生根的重要载体和第一前沿。省委常委、市委书记郑栅洁今年以来已多次听取信访工作专题汇报,并亲自包案2件信访积案推动化解。郑栅洁多次强调要加强信访工作法治化原则,并在今年宁波市信访工作座谈会上明确提出了“要把信访法治化建设作为法治宁波、平安宁波建设的重要内容”的定位,强调要坚持用法治思维和法治方式做好信访工作,切实把信访工作纳入法治轨道运行。

为进一步提升各级各部门依法解决信访问题的意识和能力,宁波市信访局将培训工作列为年度工作重点,分重点、分层次开展补短式培训。5月28日至30日,在组织部门的大力支持下,宁波市信访局精心筹备了这期面向全市各级各部门领导干部的信访法治化专题研讨班,并邀请国家、省、市相关领导亲自授课辅导,取得了积极成效。这期信访法治化专题研讨班主要有三大特点:

一是规格高。从组织筹备来看,市委常委、秘书长施惠芳亲自点题、亲自过问、亲自辅导,开班式并由市委组织部副部长马苗金主持,施惠芳作题为“推进信访法治化,争做全省排头兵”的辅导讲话。从师资配备来看,邀请到一批理论水平高、实际经验丰富的领导来授课辅导,包括国家信访局综合指导司钱永国副司长、省信访局王宏副局长,以及市纪委副书记、市信访局副局长和市法制办副主任。从学员范围来看,紧紧抓住了领导干部这一“关键少数”,面向市直有关部门、各个功能区分管领导,各区县(市)信访局局长、各功能区信访办主任,以及镇乡(街道)党政一把手开展培训。

二是内容实。一方面,坚持问题导向。紧紧围绕补短板的目的和要求设置课程,安排了国家到省市信访形势分析方面的有关课程,省统一咨询投诉举报平台规范化应用方面的有关课程,依法化解、农村纪检信访等方面的有关课程,助力学员更好把握信访工作制度改革的脉搏,针对性地补齐基础业务不规范等短板,真正抓到点子上,更好指导实际工作。另一方面,坚持互动原则。采取授课与讨论相结合的方式,分10个小组,就“信访工作责任制落实”“信访业务规范化办理”“信访矛盾化解攻坚”3个方面6项内容开展研讨,共梳理意见建议50余条,达到相互学习、共同进步的目的。

三是收获大。这次培训的内容既有上级的工作要求,又有讲课的领导同志在工作中积累的经验和总结,还有大家在基层实践中的探索和交流,达到了开阔眼界,提高理论水平,指导解决实际问题的目的。同志们普遍反映通过这次培训,提高了对依法做好信访工作重要性的认识、加深了对理论和现实问题的深入思考、增强了做好本职工作的信心和决心。

宁波市信访局副局长陈彩月对学员们提出三点期望:一是进一步消化吸收所学内容,二是进一步联系实际推动工作,三是压实责任抓好落实。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统