1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 上级工作动态

国家信访局副局长、中央信访联席办副主任李皋在甬调研

6月20日,国家信访局副局长、中央信访联席办副主任李皋一行莅临宁波,围绕全力打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员矛盾化解攻坚战情况,坚持和发扬“枫桥经验”等议题开展走访调研。调研组成员省信访局副局长徐建华,宁波市委常委、秘书长施惠芳等领导陪同调研。

调研组一行首先听取了施惠芳同志对宁波市面上信访工作情况及全力打好信访矛盾化解攻坚战方面的情况汇报。李皋局长充分肯定了宁波市信访工作成效,特别是宁波市委将信访工作纳入基层党建述职、以考核压紧压实基层信访工作责任等有关做法,认为完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,是提升基层组织组织力的有力抓手,可以很好地总结。

在鄞州,调研组听取了宁波市委常委、鄞州区委书记胡军的信访工作汇报。李皋充分肯定了该区围绕“责任、源头、法治、制度”四方面要求建立“三大机制”、强化“三大行动”、落实“三大举措”的做法和成效。李皋指出,坚持诉访分离是原则也是底线,党委政府要牵头促进信访部门和公检法形成合力,信访部门要“上前一步出面”,充分发挥了解情况、掌握信息、沟通汇报、协助司法机关解决难题的职能,信访工作要在情理法之间找平衡,做到刚柔相济、德法相济。

在余姚,调研组先后走访了市社会治理综合指挥中心和梁弄镇横坎头村,随后又召开了座谈会听取汇报并深入交流。李皋指出,余姚贯彻落实中央和省委部署扎实有效,制度设置与上级考虑高度吻合,特别是余姚市社会治理综合指挥中心以及时回应群众诉求为出发点,以技术促进解决问题的合力,以服务增强人民群众的获得感,整合资源、共享信息、联动互动、全盘推进,处理好了管理与治理、服务与稳定的关系,是一个有生命力的制度,是一个可复制的经验。

李皋强调,浙江信访工作情况具有特殊性,一是习总书记“四民”信访思想形成和成熟在浙江,二是“枫桥经验”发源在浙江,因此,中央对浙江信访工作的要求更高,浙江信访工作的责任更重。李皋要求,做好新时期信访工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指引,始终以人民为中心,坚持中央和地方“相向而行”,做到“情理法”并举。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统