1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 局工作动态

全市信访工作法治化专题研讨班开班

为认真贯彻中央和省、市委部署要求,进一步加快信访法治化改革进程,将信访工作纳入法治轨道运行,5月28日至30日,宁波市举办为期三天的信访工作法治化专题研讨班。市委常委、秘书长施惠芳出席开班式并作题为“推进信访法治化,争做全省排头兵”的动员讲话。市委组织部副部长马苗金主持。来自全市各地220余名各级领导干部参加培训。

施惠芳指出,推进信访工作法治化是信访工作制度改革的一项重要内容。要增强思想自觉,深刻认识坚持以法治引领信访工作制度改革是时代的必然。要增强行动自觉,争做全省推进信访工作法治化的排头兵。具体来说,要坚持务实高效,通过强化联合接待中心、政务热线中心和网上信访受理中心“三个平台”受理优势、深化领导干部接访下访工作,进一步畅通信访渠道;要坚持依法治理,通过依法规范办理程序、依法推动信访事项实体解决、依法处理违法信访行为,进一步规范信访工作;要坚持改革创新,通过深化“诉访分离、分类处理”、创新信访事项督查督办工作机制、完善疑难复杂信访问题解决机制等,进一步理顺信访体制机制;要坚持齐抓共管,通过完善考核体系、改进通报方式、严格责任追究等,进一步强化信访责任。

此次研讨班有四个特点:一是参训对象突出关键性。紧紧抓住领导干部这一“关键少数”,面向市直有关部门、各个功能区的分管领导,各区县(市)信访局局长、各功能区信访办主任,以及镇乡(街道)党政一把手220余人开展培训。通过培训,推动各级领导干部在依法做好信访工作上抓得更具体、更细致、更扎实,真正抓到点子上、紧要处,抓出成效来,推动信访法治化不断向前发展。二是课程设置突出针对性。按照宁波信访工作规律和特点进行量身定制,合理安排相关科目。安排关于从国家到市级层面的信访形势分析,有助于学员开阔视野,从政治和全局的高度去看待分管领域的信访工作和问题;针对基础业务薄弱、办理不规范等业务办理问题,安排关于省统一咨询投诉举报平台规范化应用方面的课程,有助于学员把握“网上信访”时代脉搏,在工作中进一步抓好程序到位、答复严谨、回访落实些关键环节;针对疑难信访事项边界模糊、化解职责模糊等依法化解问题,安排关于依法化解、农村纪检信访等相关课程,有助于学员更好地指导实际工作。三是师资配备突出务实性。邀请信访法治化领域领导,包括来自信访系统的国家信访局综合司钱永国副司长、省信访局王宏副局长,以及市纪委和市法制办领导,既具有高度的政策理论水平,又具有丰富的实际工作经验。四是培训方式突出互动性。采取授课与专题讨论相结合的方式,通过一个下午分组讨论,有助于学员充分交流、畅所欲言、相互学习、共同进步。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统