1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 上级工作动态

裘东耀实地督办化解信访积案 要求基层切实扛起责任

5月15日上午,宁波市委副书记、市长裘东耀,副市长陈仲朝一行,前往鄞州区实地督办信访积案。市委常委、鄞州区委书记胡军,市信访局副局长陈彩月等参与调研。

今年,为贯彻落实国家信访局和省信访工作领导小组关于深入开展矛盾化解大攻坚的工作部署,进一步加大信访积案化解力度,最大限度减少信访积案存量,宁波市委市政府部署开展了市党政领导包案化解信访积案活动,将36件信访疑难积案安排给18位市级党政领导包案督办。要求充分发挥领导包案化解积案的示范带头作用,层层落实各级领导信访工作责任,切实化解一批“钉子案”“骨头案”,10月底前实现“案结事了”。

这次,裘东耀所包的2件信访积案均为发生在鄞州区的拆迁安置遗留问题。裘东耀对包案工作高度重视,第一时间听取了汇报,并针对做好化解工作提出了明确要求。经全力攻坚,当前两件积案均已实现“案结事了”,信访人已签订息诉息访承诺书。信访人高某还向政府送来了感谢信和锦旗。

裘东耀在总结案件化解经验时指出了三条启示:一是依法依规。两个案件并没有因为纳入领导包案而突破法律底线,兼顾了重点突破和整体平稳。因此,要切实强化法治思维,确保始终在律框架解决,防止“按下葫芦浮起瓢”。二是情感互动。两个案件的化解单位始终坚持“以人民为中心”,把信访人当家人、把诉求当家事,消除群众抵触情绪,取得了群众的充分信任。因此,要秉承为民服务真心,怀着感情、带着责任,真心实意为群众排忧解难,这是案件化解的重要法宝。三是精准推进。两个案件的化解工作人员做到了以理论事、以案析理,让群众听得进、听得清,逐步解开了思想疙瘩,实现了“真化解”“真息访”。因此,要切实找准案件的堵点和突破点,对信访群众讲清“大道理”、说实“小道理”。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统