1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

“五措并举”开展积案化解活动,助推“两整两提”促进社会和谐

        北仑区信访局积极响应全区“两整两提”专项攻坚行动,加快实现“四个最前列”,积极营造“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进的浓厚氛围。到2020年底,全区大多数街道实现“三无两减半”(无新增积案、无历史陈案、无重点人员、重复信访比例减半、赴京上访总量减半)的目标,基本形成“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交、人员不出区”的新时代北仑特色社会治理新格局。区信访局严格按照要求,针对信访积案进行摸底排查,多措并举开展好信访积案化解工作。

一、以人为本,区别对待

对合理诉求的信访积案,各责任单位认真研究,制定化解措施。对坚持过高要求的信访群众,通过耐心细致地做好思想疏导、理顺情绪工作,用真心、真情感化群众;对诉求不合理的,但生活确实有困难的,采取政府救助、社会救济等方式,为其解决生产生活中的实际问题。

二、综合治理,协调解决

对合理诉求的信访积案,一是积极引导群众通行信访复查复核、行政复议、司法诉讼、仲裁等渠道来解决;二是综合运用人民调解、行政调解和司法调解的方式,有效整合信访、维稳等资源,充分发挥民情分析会、律师参与调解矛盾纠纷等制度,最大限度地整合社会资源参与化解信访积案。三是发挥信访联席会议作用,综合协调,通过组织召开案件协调会等方式,整合各方力量进行化解。

三、压实责任,包案化解

加强对信访积案的排查梳理,坚持领导包案制度和化解信访积案“四定”(定领导、定任务、定承办人员、定办结时间)、“四包”(包调查、包处理、包疏导教育、包回复回访)和“五个一”(一个案子、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底)责任制度,充分发挥领导组织协调、调动资源的能力和推动作用,提升信访积案化解工作的整体水平。

四、完善政策,源头化解

重视初信初访工作,不断健全业务制度,规范信访事项接收、受理、告知、办理、答复、终结等各个环节,用制度确保信访事项进入程序,提高基层业务的办理水平。信访部门注重从顶层设计、政策层面解决信访积案,以点带面,解决带普通性的信访积案。防止因政策不延续、不平衡、不完善、不周全和不落实计划矛盾纠纷。同时注重源头预防,充分发挥基层的作用,第一时间处理化解矛盾纠纷,防止形成信访积案。

五、明确主体,督促落实

一是明确信访积案化解的主体责任,特别是对“三跨三分离”的信访积案,信访联席会议明确落实牵头化解的单位和协力的部门单位,确保信访积案的化解工作责任归属明确,二是建立健全信访积案督导和挂牌督办制度,加大对信访积案督查督办力度和考核运用工作,推动信访积案的有效化解,确保化解工作取得成效。

让我们撸起袖子,团结一致,千方百计、克难攻坚,以事要解决,人要稳定和案结事了为核心,狠抓信访工作重点,着力排查化解关系群众切身利益及存在上访隐患的信访积案,将矛盾化解在基层,提升群众的获得感和满意度,为奋力书写好北仑争创“四个最前列”新篇章作出贡献。

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统