1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

一根电话线 一座连心桥

15秒接通电话,3个工作日内予以回复,7个工作日内办理……听民声、化解民困,一根电话线,成为党委政府与市民心连心的沟通桥梁。今年以来,奉化区民情会办中心开展“六提一创”主题活动,致力于提升15秒人工接通率、直接答复率、转交办速度、办理质量、社会知晓度、内部管理效率等,创“一呼即应、一心为民”政务服务热线品牌,不断提升整体效能和服务水平。

 “我们13人被骗了。在一所会计培训学校报名中级会计职称培训,每人缴纳了3280元,约定每周一三五上课,但对方至今只安排了四分之一课程,中间中断了2个月未上课。”6月14日有市民打12345热线称,他们与学校交涉要求退款时遭遇拒绝,并发现学校没有办学资质,请求帮助。

接电后,民情会办中心第一时间将问题转交给了区教育局、人社局、财政局,但这些部门受理后均表示,不在他们管理范围和权限内。因为没有主管单位,最后与区市场监管局协商,能否依照有关法律规定协调处理。5个工作日后,区市场监管局召集双方进行调解。经协商,学校同意退回全款并补偿一半学费,13位市民均表示满意。

今年以来,奉化区积极开展“六提一创”主题活动,扎实推进政务热线整合,目前已整合完成省里要求的21条政务服务热线。同时,创新工作方式方法,形成受理、交办、督办、反馈、核实等环节完整的运行程序,实时监控办件流程,确保流转件按期办结。据统计,目前流转件平均时长3.43个工作日办理完结。

外地迁户口到奉化,要到哪里去开准迁证明?奉化火车站停车位紧张,是否有增加建设停车场的计划……信息时代,许多市民通过网络反映诉求。为此,区民情会办中心将“掌上奉化”APP纳入12345政务热线平台,将网友报料视同信访件看待,转给各职能部门调查处理,调处结果及时回复。1至9月,奉化区12345政务服务热线平台共受理群众来电(信)114008件,90%以上都得到及时有效的解决。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统