1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

五“剑”齐“出鞘”,开创北仑信访新局面

        北仑区信访部门认真学习贯彻党的十九大会议精神,以党建引领信访工作,在提升基层基础、创新体制机制、推进积案化解等方面积极努力,信访工作责任制有效落实、工作机制全面完善、信访事项办理规范、信访生态持续优化,通过多措并举,把维护稳定这个第一责任落到实处,确保全区社会和谐稳定。

一、重视初信初访,从源头上减少信访增量

进一步推动各街道、事权部门规范办理初信初访的工作。严格、规范、依法处理群众初信初访,帮助群众解决所反映的困难和问题,对所有群众提出的疑问以达到“点对点”答复为标准,做到“事事有依据”为基础。加强初信初访办理工作是减少群众重复信访的有效措施,“网上流转、往下办理”,要办理好每一件初访,回访、核实好每一件群众不满意件,努力提高初信初访一次性办结率和化解率,防止矛盾堆积、激化,有效减少群众重复来信来访。区信访联系会议办公室将每月对全区信、访、网、电工作情况进行专题研究,对差错件及目标考核所涉“按期告知率”、“按期办理率”、“回访率”等指标指定专人检查,时时关注,争取“零差错”,每月对基础业务办理情况进行通报,提高事权单位业务办理水平。

二、压实工作责任,健全信访工作督导考核机制

完善信访考核办法,在对“进京上访”、“到省、市、区集体访”加大考核力度的基础上,新增对“无信访积案街道目标工作考核”等情况予以扣分;适时召集街道、区直机关信访负责人召开考核办法培训会,逐条讲解考核办法;将信访工作列入村(社)和基层干部的重点工作考核内容,坚持奖优罚劣,充分调动工作人员积极性。结合全区“两整两提”专项攻坚行动,明确区级相关单位和街道按照“六个一”要求,每月到联村开展一次信访化解分析会。

三、依法打击非访,进一步规范信访秩序

主动引导信访群众通过复查复核程序依法维权,将“信访老户”的信访问题作为复查工作重点,实行“宽进”,引导其进入复查复核程序,实现信访终结,努力提高息诉罢访率。出具复核终结意见后,相关街道、部门对继续缠访人员积极做好说服教育和稳控工作;对无理取闹、触犯法律的缠访、闹访对象,落实专案经营,组织公安收集证据,依法着重打击,切实维护信访秩序和复核结果的权威。

四、拓展化解途径,借助社会力量参与信访调解

充分发挥基层组织、调解组织、群众自治组织、社会贤达等社会第三方作用,借助区内“两代表一委员”、老干部、老党员、“刘姥姥评议团”、“芦江大阿嫂”、“红领之家”等社会力量,通过综合协调、帮助、疏导等方法,从情理、法理、心理等多个层面寻求解决问题的途径。通过人民调解与信访工作对接机制,将部分信访问题及时就地解决,避免上行。

五、加强社会稳定风险评估,防止群体性社会矛盾

对区内即将出台调整的重要政策以及实施的重大工程项目,都要开展社会风评工作;同时要建立完善相应的工作预案,全方位多渠道开展群众工作,避免引发群体性上访。

 

                           

 

 

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统